или Зарегистрироваться
Добавить компанию Кирово-Чепецк
Кирово-Чепецк 54 компаний города
Товары для изготовления колбас и сосисок
1/1
Смесь посолочно-нитритная (ПНС) 200г

Смесь посолочно-нитритная (ПНС) 200г

100 руб. В наличии
(1 отзыв)

Состав и назначение посолочно-нитритной смеси

Смесь посолочно-нитритная – это смесь нитрита натрия и поваренной соли. Используется при изготовлении любых видов колбас, подавляет рост патогенных бактерий, предотвращает появление в пище токсинов ботулизма, увеличивает срок хранения готового продукта.

Добавку получают смешением таких ингредиентов:

  • Поваренная соль вакуумной сушки – 99,4 - 99,6%.
  • Нитрит натрия – 0,4 - 0,6%.

Внешне это мелкофракционный порошок белого цвета. Консистенция как и у обычной соли – сыпучая. Используют смесь для приготовления колбас, чаще всего сыровяленых и ветчинных.

Свойства смеси

При грамотном использовании нитритная соль помогает в готовке домашних колбас. Состав выполняет 3 функции:

  1. Защита мясного фарша от развития бактерий ботулизма. Токсичные бактерии – клостридии, поражают нервную систему. Живут эти бактерии в любой бескислотной среде и почве. Споры клостридий попадают в мясо во время забоя из-за малейшего контакта туши животного с почвой. При созревании колбасного фарша эти бактерии размножаются, попадают в готовый продукт и отравляют организм. Нитрит натрия предотвращает развитие клостридий.
  2. Насыщение мясного фарша «аппетитным» цветом. Без добавок колбаса становится серой, с незначительной примесью розового оттенка. Добавка помогает сохранить естественный цвет свежего мяса. Нитрит фиксирует насыщенный красный или розовый цвет уже после термообработки фарша.
  3. Усиление вкусовых характеристик мяса. Добавка придаёт обычному мясному фаршу колбасный вкус. Выразительность аромата и вкуса зависит от длительности посола.

Как использовать ПНС?

Неопытных кулинаров пугает любая «химия», поэтому важно знать, как пользоваться смесью. Нитрит – загостированная добавка. Его добавляли на советских заводах по изготовлению колбас. В соответствии с ГОСТ, норма внесения смеси – 2% от общего веса колбасного фарша. На килограмм основного продукта понадобится до 20 грамм нитритной соли. В упаковке 200 грамм смеси, чего хватает на 8-10 килограмм колбасы.

Во время цветообразования и термической обработки фарша, процент добавки снижается. В готовой колбасе количество чистого нитрита – всего 5-10% от изначально добавленного. Вещество разлагается при образовании цветного пигмента.

В интернете встречаются рекомендации заменять химическую добавку натуральными продуктами с содержанием NaNO2 – соком свеклы или сельдерея. Учтите, что в свекле и сельдерее больше нитритов, чем в составе соли. Используя натуральную замену, вы добавляете химический элемент в неконтролируемом количестве.

Условия хранения

Смесь не терпит контакта с влагой. В месте хранения влажность не должна превышать 60%. Хранить в сухой стеклянной ёмкости с герметично закрытой крышкой. 

Добавить отзыв

Контакты

г. Кирово-Чепецк, проспект Мира, 29

8 (900) 520-40-13

8 (8332) 266-883

Позвонить